罗马人一世纪左右取代腓尼基人入主黎巴嫩,黎巴嫩便成为罗马帝国的一部分。痴迷于建筑的罗马人走到哪里就把罗马建筑盖在哪里,巴尔贝克神庙就是罗马帝国历史上建造的最大的神庙群,历经了两千年风雨有幸保存至今,是名副其实的世界上最大保存最完好的古罗马遗迹之一。来到黎巴嫩,真的绝对不能错过这宏伟的遗迹,一定要给自己一个想象古罗马风采的机会。
早晨八点半从贝鲁特出发。司机一路向东开,我们渐渐告别贝鲁特所在的狭窄的滨海平原,一路上升至米左右的黎巴嫩山,翻过山就是贝卡谷地了。驰骋在贝卡谷地密集的农田中,民居偶尔越过车窗,一直陪伴的是远处山脉上还没完全消融的积雪。贝卡谷地不仅是黎巴嫩最大的农业区,也是真主*的大本营,他们在谷地内存有大规模*事存在,路上时不时能看到哨兵关卡还有真主*的竞选广告。从贝鲁特出发两个半小时之后,我们到达了巴尔贝克。一路上还是非常顺利的,路况很好且最近安全形势都很平稳,目测自驾过来也没什么问题。
巴勒贝克神殿遗迹门票15,黎镑/10美金。神庙遗迹主要有三处组成,万神之神朱庇特神殿、酒神巴卡斯神殿和爱神维纳斯神殿。入口处54级台阶通往神庙,12根石柱如今已寥寥无几。走过入口的石柱,进入六边形庭院,这里是朝拜者休息的场所。六边形庭院连接了祭礼大厅,中央有一个高耸的祭坛,祭坛两侧各有一个用来清洗活祭品的水池。
从祭礼大厅上阶梯就来到朱庇特神殿,这里祭祀的朱庇特神是罗马神话中的万神之王。虽然现在光秃秃的没什么东西,但朱庇特神殿四面原本是高大石柱组成的柱廊,有共54根石柱,是世界上最大的石柱。然而因宗教信仰和*权的变迁,神庙多次被改建又得不到修缮,雪上加霜的是巴尔贝克自年起四次发生大地震,神庙逐渐损毁殆尽。有意思的是,有八根石柱倒塌的石柱后来被运到了君士坦丁堡(也就是伊斯坦布尔),成为了修建圣索菲亚大教堂的材料。
神庙遗迹内散落着好几个朱庇特神庙坍塌的楣樑,上面雕刻着狮子头是神庙的排水口。在朱庇特神殿上就可以看到旁边的酒神巴卡斯神殿,不得不说酒神巴卡斯神殿保存的实在太好了,四十二根廊柱中有十九根仍然保存完好,赏心悦目!走进巴卡斯神殿,横梁上的雕刻依然精美清晰。内部分上下两层神龛,可惜原有的神像早就消失在历史的长河中了。柱廊的顶部雕刻着繁复的花纹、花果枝叶,还有罗马众神。
黎巴嫩的小姑娘又害羞又主动,她们先是盯着你窃窃私语或者微笑,这时你和她们打招呼她们就变得比较不紧张,会主动邀请合影。