走向自然:人维持一种纯粹的生活是很简单的。很多时候,我对着大海发呆。发呆的时候,我才知道思维多么丰富,回忆多么多,自然多么震撼。--题记
(贝劳的海,来自北美月)
“在浩瀚的太平洋上,撒落着无数璀璨的明珠,贝劳就是其中的一颗…...”
这句18年前的电影《大撒把》中演员葛优谋划移民路线图的经典台词,如今已由喜剧几乎变成现实。
贝劳,世外桃源般的地方,北美月去过7次。每次回到加州,就会怀念在岛上、在山里的简单生活,希望能再回去。
人们说赤道是个度蜜月的地方,即使是一个人,也可以有不少浪漫时光。赤道上的日子,从贝劳开始。
(本图片来自网络)
美国的同事们向往赤道,但都没办法脱离现代生活三个星期,也不能忍受整天吃生鱼。喜欢吃生鱼的她,举起了手说,“我去!”
到了岛上,连吃了三天的生鱼白菜后,她开始怀念全麦面包和烤鸭。小岛虽美但很寂寞,书看不下去了,她就站在门口对着大海发呆。那一刻,什么都不存在了,只有她和大海。
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这么多年,在赤道上走了几个来回,她对生活的看法也改变了。在岛上最大的感悟是--人是那么渺小,应该为世界做点儿什么,留下点儿什么。
现代人的忙碌,也突然变得可笑。为什么不简单地生活呢?像岛上人那样,在海滩上搭个小棚子,听着大海的声音过日子。虽然他们什么都没有,但却快乐满足。
初见贝劳
去贝劳的路很长,单程要走20个小时,星期五中午从加州出发,星期六晚上才能到。在夏威夷停留一晚,第二天经过关岛和雅普到贝劳。
关岛,一个充满记忆的地方,每次去小岛的必经之地。从关岛南下,一直往西南,还好不是东南,不然更觉得隔绝人世。
一路看着晚霞,天上的云像带着花环的粗粗壮壮的岛屿人。她心里还是有点儿淡淡的恐惧,要去的是地图上几乎看不见的地方。
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到雅普天已经黑了,看不见岛上风情。她还是下机去逛了几分钟,扑面而来的热带湿润的风,带着憨厚微笑的小岛人,她觉得自己像回到了家乡。
下了飞机,司机在等她,是一个相貌清秀的尼泊尔小伙子。车上只有两个座位,黑漆漆一路颠簸着到了住处。旁边的一个关岛人跟小伙子说:“老板,请小心开车,月亮教授有很多学生要照看。”
(行于贝劳的海上,来自北美月)
贝劳人口最集中的是Koror岛,这是她要讲课的地方。机场所在的是Babeldaob岛,小小的地方却有16个州。开车能走的只有53英里,剩下的是崎岖不平的石子儿路。
贝劳的美景让她不舍得睡觉。住处是在半山腰上的一个木屋,高高地对着菲律宾海,日出日落景色变幻,像一个奇妙的童话世界。
那时候她每天5点就起来了,在外面阳台上上网,趁着天气凉爽。太阳一出来,她就得躲在屋子里了。
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中午时分,她去附近的海滩游泳,那天一下子游了3个小时,皮肤晒成了棕色。下午5点出发,她又去贝劳社区大学上课,晚上8点多回来,然后就在阳台上磕瓜子儿看星星。
这儿本应该是个寂寞的地方,然而面对着赏心悦目的海,壮丽无比的景色和灿烂星空,感觉到的却是陶醉和忘我。
她一直在寻找一种忘我的东西,找到的却是一个忘我的地方。
贝劳10天,是心灵的超脱和沐浴。
(临窗眺望,来自北美月)
第一个周末,她租了辆车,跟学生Sharon和她的女儿去看瀑布。那挂瀑布很难去,要上山下山,但是去看了的人都说——值得。
11点出发,去小店Yano买了一盒菠菜鱼沙拉,站在路边吃。岛上的蔬菜清新爽口,浓浓的田园气息。
海边很安静,除了一些高中生聚集在某个角落里听Rap聊天玩耍之外,几乎看不到人。
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走在山路上,她听到知了的叫声,想起已经是盛夏了。往年这个时候,她通常会在北大的校园里游荡。
原来各处的盛夏,都是一样美丽、一样寂寞、一样宁静。今天的云特别好看,一团一团,闲散地挂在天边。
一路上Sharon跟她讲了很多贝劳的历史和风俗。她孩子爸爸的家族是岛上地位最高的一个,看来这个社会等级分明。
岛上人的房屋都很简陋,车也老老破破,但他们的日子很快乐。每人都有个大家族,每家都有很多地。
那时候,她想不到,5年后,会再一次艰苦跋涉着去看这个瀑布,还带着南平阳......(未完待续)
(快乐的舞者)
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