作为葡萄酒的爱好者,我们都知道橡木桶对于葡萄酒的重要影响,甚至有些偏激的人认为不过橡木桶的葡萄酒都是不好的,这种观点肯定不完全正确,但同时也说明了橡木桶的重要意义。几千年来,随着葡萄酒的诞生到现在,橡木桶一直被用于葡萄酒发酵、陈储和装运。我们今天就来讨论一下橡木桶大小对于葡萄酒的影响,以及新桶和旧桶的差异。
讨论橡木桶大小对于葡萄酒的影响,当然要先说一下橡木桶在葡萄酒酿造中的作用,以便我们再用接触面积这类跟大小有关系的因素来推论得出一个合理的结果。
橡木桶在葡萄酒酿造中首先起到的作用是,葡萄酒能够进行一个缓慢、细微的氧化作用。在这个过程中,氧气会从橡木桶的缝隙中进入酒液,柔化单宁。其次,橡木桶在和葡萄酒液的接触中,橡木的风味物质和葡萄酒中的物质进行融合、交换,使得最终的葡萄酒出现更加复杂的口感和丰富的香气。
所以,从以上作用来看,橡木桶的接触面积就变得很重要,如果是超大的橡木桶,虽然桶内壁的面积比小桶大,但装的酒液也多,桶的内壁面积和酒液体积的比例就会小,我们就能推论出实际上大桶里面的酒液接触橡木的机会就少。
同理,我们就知道,实际上小桶相对于大桶来说,酒液接触橡木的机会就更多。当然,也不是无限小就无限好,总要有一个合适的尺寸是最符合葡萄酒酿造的需要的。一般来说,经过这么多年葡萄酒酿造的经验,大多数的酿酒师都会选择波尔多常用的升容量的橡木桶(勃艮第是升)来进行葡萄酒的陈储、熟化工作,以便更好的获得橡木带给葡萄酒的重要作用。放眼到全世界来说,升左右容量的橡木桶就成为了一个适用性标准。
我们也可以根据以上的推理过程,推导出旧桶和新桶对葡萄酒影响的区别,旧桶被酒液长时间浸泡,物质交换一年又一年,橡木的香气就逐渐消失了,而新桶由于香气浓郁,就变得比旧桶更适合酿造。一般来说,橡木桶在前三年里还能保持浓郁的香气,而三年之后,大概也就只能满足透气氧化这个作用了。
在一些酿酒师的做法里,一般会用新桶陈储一定比例的葡萄酒,剩下的葡萄酒用香气消失的旧桶陈储,然后将二者混合,以便达到理想的风味。当然,加橡木棍、橡木片、橡木粉,甚至橡木提取物也是一种方法,只是感觉有些投机取巧。
我们从上面对于大桶、小桶和旧桶、新桶的差异可以轻易看出,用不同的橡木桶酿造葡萄酒,成本是不一样的,小桶和新桶就贵,大桶和旧桶就便宜,这也就是为什么同样过桶时间的葡萄酒的价格会出现差异的原因。
另外,还有一种独特的橡木桶制作方法可以介绍给大家,就是西班牙著名酒庄瓦桑素(音译)酒庄的凹凸槽技术和方桶技术,他们会在橡木桶的内壁使用特殊的工具(类似于拉槽机)制作出凹凸槽,等于凭空给酒液增加了很大比例的接触面积,所以,瓦桑素酒庄正常过桶半年(6个月)的葡萄酒就有其他酒庄过桶8-12个月的效果。还有方桶技术,他们把木桶做成方形,所有的橡木板是可以替换的,几年一更换,省去了旧桶抛弃的成本,也是有利于葡萄酒的橡木桶酿造过程的。
波尔多左岸梅多克、格拉夫
波尔多右岸波美侯、圣爱美隆、右岸其他
勃艮第、北罗讷河谷、南罗讷河谷
博若莱、香槟、西南产区、卢瓦尔河谷
阿尔萨斯、普罗旺斯、汝拉-萨瓦
朗格多克、鲁西雍、科西嘉岛
基本知识、等级、品种
产区:皮埃蒙特、托斯卡纳、威尼托
北部四区、中部七区、南部四区
西西里岛和撒丁岛
基本知识、等级、品种
特色酒种:卡瓦起泡酒、雪莉加强酒
产区:里奥哈、普里奥拉托、杜埃罗河岸
卡斯蒂利亚-拉曼恰、卡斯蒂利亚-莱昂
加泰罗尼亚、埃斯特雷马杜拉、加利西亚
阿拉贡、巴伦西亚、安达卢西亚
马德里、纳瓦拉、巴斯克、穆尔西亚
巴利阿里群岛、加纳利群岛
基本知识、特殊酒种、产区
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